ひんや〜り♡トマトの蜂蜜煮 レシピ・作り方
材料(5、6人分)
- トマト 小振り5〜6個
- 蜂蜜(柚子蜂蜜や柚子茶を足しても) 大さじ4〜
- お水 300ml〜
作り方
-
1
トマトを洗ってへたをとり、十字の切れ目を入れる。
鍋にお湯を沸かし、トマトをさっと茹で、すぐに冷水に取り、皮を剥く。 - 2 鍋に水、蜂蜜を入れて火にかける。沸いたら、トマトを並べ、キッチンペーパーで落としぶたをして、1〜2分茹で、火を止める。
-
3
そのまま放置し、冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
冷たくなったら、シロップと一緒に盛りつける。
きっかけ
山形への旅行中、料亭でお口直しに出た1品が美味しかったので再現してみました♬
おいしくなるコツ
シロップに漬けて冷蔵保存すると日持ちします♬ ヨーグルトをかけて食べると、美肌効果upで美味しいですよ♪
- レシピID:1720005853
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトの蜂蜜煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこ68192012/02/15 15:46おやつに作ってみました~。湯剥きした皮を捨てるのがもったいなくて一緒に入れちゃいました。とっても美味しかったです♪来客用にもいいですね。
トマト嫌いの方にも好評でした♪
美肌にも効果的♡