あわびのオイスターソース煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
とっても美味しいソースなのできのこやその他の魚介類などにも使いまわすことが出来ます。

材料(5人分)

生食用あわび 小サイズ
5個
*オイスターソース
35g
*チキンスープ
180ml
*醤油
5g
*紹興酒
5g
*砂糖
2g
*こしょう
少々
*白ねぎ、しょうが ぶつ切り
各10g
*サラダ油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
スナックエンドウ ゆでたもの
適量

作り方

  1. 1
    あわびは蒸し器で5分蒸す。適当なサイズに切っておく。
  2. 2
    フライパンに油、ネギ、生姜を入れて香りが出るまでいためる。そこへ*を全て加え煮たて、生姜とネギを取り出す。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、1のあわびにかける。

おいしくなるコツ

あわび以外にサザエ、とこぶし、ホタテなどでも美味しく作れます。エリンギで作ると食感があわびみたいです。

きっかけ

あわびのオイスターソース煮込みです。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
あわび
関連キーワード
あわび ホタテ エリンギ 牡蠣
料理名
あわびのオイスターソース煮込み

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする