蒸しモヤシのキムチ和え レシピ・作り方

蒸しモヤシのキムチ和え
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・キムチの量はお好みです。
・ゴマ油は、入れなくても美味しいですが、風味を楽しみたい時は、少量入れてください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・モヤシ、細切りパプリカ、房を外したひらたけを蒸します。
  2. 2 ・ボールにあけて、塩、キムチを加え、和えます。
    ・器に盛り付けたら、ゴマを振りかけます。

きっかけ

お財布がピンチの時の、救世主はなんといっても「もやし」です。 蒸して、キムチで味付けしたら、ちょっとパンチの利いたおかずになりました。 モヤシの栄養価を捨てないためには、茹でるより「蒸す」か、レンジでチンをお勧めします。

おいしくなるコツ

・モヤシを加熱しすぎると、歯ごたえが無くなってしまいます。 ・意外とすぐ蒸しあがりますから、充分湯気の出たら、蒸し皿を入れ、3.分くらいで十分だと思います。 ・蒸し器を使わなくても、フライパンや、浅鍋で十分蒸せます。

  • レシピID:1720005745
  • 公開日:2011/12/29
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カテゴリ
もやし
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簡単 ヘルシー 節約 蒸し野菜
料理名
モヤシのキムチ和え
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