ピーナツバターを使った坦々鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・豆板醤の量は、ちょっと辛めです。
・各人は、ラーユを加えて、辛味を調整して下さい。
・野菜はお好みの物を、適宜使って下さい。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ショウガ、ニンニク
各2片
ネギ
1/2本
豚ひき肉
300グラム
味噌、ピーナツバター、ごま油、豆板醤
各大サジ1
キャベツ、白菜
各1/6個
ニンジン
1本
モヤシ、ニラ、チンゲンサイ
2/3袋
豆腐
2丁
50cc
スリゴマ
大サジ5
ひらたけ
1袋
醤油
50~70cc位

作り方

  1. 1
    ・にんに、くショウガ、ネギをみじん切りします。
  2. 2
    ・ごま油を熱し、香りがでるまで弱火で炒めます。
  3. 3
    ・ひき肉を加え、澄んだ汁がでるまで、良く炒めます。
  4. 4
    ・豆板醤、味噌、ピーナツバターを加えて、軽く炒めます。
  5. 5
    ・鍋の6分目位まで水を加えます。
    ・酢、醤油、スリゴマを加えます。(醤油は味を見ながら加えます)
  6. 6
    ・食べやすく切った具材を入れて、煮込みます。

おいしくなるコツ

・ひき肉をよく炒めてください。 ・味はつゆの素、白出汁などで調整してもいいです。 ・酢が入って、辛味が緩和されています。豆板醤を後から追加して、お好みの辛さを出して下さい。

きっかけ

チーマージャンの代わりに、ピーナツバターでコクを出し、栄養たっぷりの鍋に仕上げました。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
中華鍋
関連キーワード
ピーナツバター 坦々 たんたん 野菜たっぷり
料理名
坦々鍋

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする