基本♡デコレーションケーキのスポンジ♡18cm レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 卵 (湯煎) 共立法 3個
- グラニュー糖 (上白糖でもOK) 90g
- 小麦粉 (振るう) 90g
- 牛乳 小2
- 溶かしバター 20g
作り方
- 1 卵を溶きほぐします。2~3回に分けて砂糖を混ぜ込みます。
-
2
ボウルを湯煎にかけながらミキシングします。
卵液が人肌より少し高い40℃位になるように調整してください。
だんだん、もっちり持ち上がった様な感じになります。
★よく泡立てて!! -
3
持ち上げた生地の跡が残る位もったり十分に混ぜます。
★ハンドミキサーを、高→中→低速1分。きめ細かな泡にしていきます。 -
4
ゴムべらに持ちかえ、牛乳小さ2を入れサッと混ぜます。
小麦粉を2~3回に分けて振るい入れます。
★粉はフワッと入れ、泡を消さない様に気をつけてね! -
5
粉っぽくなくなったら、溶かしバターを加えます。
★溶かしバターを入れた後はすぐ焼けるようにオーブンの予熱セットします。 -
6
底と側面にオーブンシートを敷いた型に、生地を流し込みます。
軽くトントン空気を抜いてください。
★側面や底のボウルに残った生地は余りこそげて入れない方が表面が綺麗に焼けます。 - 7 予熱180℃のオーブンで25分前後焼きます。
-
8
焼けたら型ごと、トンと落とし焼き縮みを防ぎます。
型から出して、ケーキクーラーにのせ冷まします。
逆さにして冷やすと上部が平らになりますよ。 -
9
出来上がり♪
前日に焼いておくとデコレーションが楽チンです。乾燥させない様にビニールに入れておきます。ラップで包んで冷凍もOKです。 -
10
☆カットしてデコレーション用のスポンジにします。
*両端に添え木を置いてカットすると均等の厚さになります。
*パン用の波々の刃のナイフがよく切れます。 -
11
*同じ厚さに切ったものが2枚できると、デコレーションケーキをカットした時、切り口が綺麗です。
*底を上にして使うと、表面が平らになります。 -
12
シロップを塗って、生クリーム等でデコレーションします。
レシピID:1720005549
可愛い♡デコレーションケーキ♡12cm丸型
よろしかったらデコレーションの参考に^^ -
13
○シロップ
水40ml+砂糖30g 煮溶かす
+コアントロー大1
キルシュでもOKです。 -
14
○生クリーム
純正生クリーム400ml
+
グラニュー糖50g
甘さはお好みで調整してくださ。
食紅やかき氷のシロップを入れるとカラフルに(*´∀`*) -
15
★お詫び m(__)m
材料に牛乳の記述が抜けてました。
牛乳:小さじ2 です。
お気に入りまた印刷して下さった皆さん、ゴメンナサイm(__)m
きっかけ
デコレーションケーキ用に焼きます。イベントに定番のスポンジ生地です。頼まれた時はスポンジ台を焼いてあげます。(^^)
おいしくなるコツ
大きめの卵を使ってます。 泡立て不足ですと焼き上がりの高さが出ません。よく泡立てます。
- レシピID:1720005522
- 公開日:2011/12/21
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ちっち09092013/12/23 05:38キメの細かい、しっとりふんわりスポンジができました^^
簡単な共立法のジェノワーズ生地です。
冷凍もOKですよ。