手羽のやわらか煮 レシピ・作り方

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トマオニ
お酒も・ご飯もすすむしっかりした味付けです
お酢の力で見離れもよく、やわらかいお肉に。
今回はゆで卵2個を一緒に煮込んでみました
みんながつくった数 1

材料(8本分人分)

手羽元
8本
ゴボウ(短冊切り)
適量
●ニンニク
3片(お好み量)
●ショウガ(薄切り)
1片(お好み量)
●穀物酢・醤油
各90cc
●水
45cc
●砂糖
大2半
レモン果肉
小房2個分

作り方

  1. 1
    【手羽元の下準備】
    鍋で水を沸騰させ30秒~1分くぐらせ皿にあけておきます。

    *このゆで汁は、しっかりアクをすくい、調味料を加え具だくさんの野菜スープにします。
  2. 2
    焦げ付きにくい鍋に●を入れ煮立たせ、手羽元を入れ中火で蓋をして10分煮る。ゴボウ・レモンを加え、蓋をして更に10分煮込みます。
    *ツヤツヤし、味が馴染んでいるようなら完成です。
  3. 3
    *他社の穀物酢でも何度か作ってみましたが、ミツカンのお酢がお薦めです。

おいしくなるコツ

②は、たまに鍋を揺すったり、調味液を回しかけながら煮込んで下さい。 更に煮込む場合は弱火で。 しっかりした味付けなのでサッと塩ゆでした「大根や蕪の葉」がよく合います

きっかけ

教えてもらったレシピにレモンの果肉をプラスし、ゴボウも一緒に煮込んでみました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
お酒に ご飯に 和食 簡単
料理名
鶏の煮物

このレシピを作ったユーザ

トマオニ 訪問して頂き有難うございます。 3回以上作ったお手軽なモノを紹介できればと思っております。野菜の大量消費レシピが多いです。 上手くもないのに「おかずの調味」は目分量…レシピ投稿を機会に覚書にさせてもらっています。 皆さんのレシピには、大変助かっています。有難うございます♪ お菓子レシピは、かなり甘さ控えめです。 <m(__)m>追記や改良で分量変更する場合があるかもしれません。ご了承ください

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/13 06:03
酢が効いていてたくさん食べれました。
tate0405
tate0405さん お試し&レポ有難うございます❤とっても美味しそうに作って下さって嬉しい限りです❤気温もグッと下がってきたと思いますが体調崩されません様に☄

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