現在地
 > 
鶏肉  > 

手羽のやわらか煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8本分人分

  • 手羽元

    8本

  • ゴボウ(短冊切り)

    適量

  • ●ニンニク

    3片(お好み量)

  • ●ショウガ(薄切り)

    1片(お好み量)

  • ●穀物酢・醤油

    各90cc

  • ●水

    45cc

  • ●砂糖

    大2半

  • レモン果肉

    小房2個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手羽のやわらか煮

お酒も・ご飯もすすむしっかりした味付けです
お酢の力で見離れもよく、やわらかいお肉に。
今回はゆで卵2個を一緒に煮込んでみました

作り方

  • 1

    【手羽元の下準備】
    鍋で水を沸騰させ30秒~1分くぐらせ皿にあけておきます。

    *このゆで汁は、しっかりアクをすくい、調味料を加え具だくさんの野菜スープにします。

  • 2

    焦げ付きにくい鍋に●を入れ煮立たせ、手羽元を入れ中火で蓋をして10分煮る。ゴボウ・レモンを加え、蓋をして更に10分煮込みます。
    *ツヤツヤし、味が馴染んでいるようなら完成です。

  • 3

    *他社の穀物酢でも何度か作ってみましたが、ミツカンのお酢がお薦めです。

きっかけ

教えてもらったレシピにレモンの果肉をプラスし、ゴボウも一緒に煮込んでみました。

おいしくなるコツ

②は、たまに鍋を揺すったり、調味液を回しかけながら煮込んで下さい。
更に煮込む場合は弱火で。
しっかりした味付けなのでサッと塩ゆでした「大根や蕪の葉」がよく合います

レシピID: 1720005401

公開日:2011.11.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.09.13

    酢が効いていてたくさん食べれました。

    tate0405さん お試し&レポ有難うございます❤とっても美味しそうに作って下さって嬉しい限りです❤気温もグッと下がってきたと思いますが体調崩されません様に☄

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏の煮物
関連キーワード
お酒にご飯に和食簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲手羽のやわらか煮のページ上部へ