手羽のやわらか煮 レシピ・作り方
材料(8本分人分)
作り方
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1
【手羽元の下準備】
鍋で水を沸騰させ30秒~1分くぐらせ皿にあけておきます。
*このゆで汁は、しっかりアクをすくい、調味料を加え具だくさんの野菜スープにします。 -
2
焦げ付きにくい鍋に●を入れ煮立たせ、手羽元を入れ中火で蓋をして10分煮る。ゴボウ・レモンを加え、蓋をして更に10分煮込みます。
*ツヤツヤし、味が馴染んでいるようなら完成です。 - 3 *他社の穀物酢でも何度か作ってみましたが、ミツカンのお酢がお薦めです。
きっかけ
教えてもらったレシピにレモンの果肉をプラスし、ゴボウも一緒に煮込んでみました。
おいしくなるコツ
②は、たまに鍋を揺すったり、調味液を回しかけながら煮込んで下さい。 更に煮込む場合は弱火で。 しっかりした味付けなのでサッと塩ゆでした「大根や蕪の葉」がよく合います
- レシピID:1720005401
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の煮物
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tate04052013/09/13 06:03酢が効いていてたくさん食べれました。
お酢の力で見離れもよく、やわらかいお肉に。
今回はゆで卵2個を一緒に煮込んでみました