手羽のやわらか煮 レシピ・作り方

手羽のやわらか煮
トマオニ
トマオニ
お酒も・ご飯もすすむしっかりした味付けです
お酢の力で見離れもよく、やわらかいお肉に。
今回はゆで卵2個を一緒に煮込んでみました

材料(8本分人分)

  • 手羽元 8本
  • ゴボウ(短冊切り) 適量
  • ●ニンニク 3片(お好み量)
  • ●ショウガ(薄切り) 1片(お好み量)
  • ●穀物酢・醤油 各90cc
  • ●水 45cc
  • ●砂糖 大2半
  • レモン果肉 小房2個分

作り方

  1. 1 【手羽元の下準備】
    鍋で水を沸騰させ30秒~1分くぐらせ皿にあけておきます。

    *このゆで汁は、しっかりアクをすくい、調味料を加え具だくさんの野菜スープにします。
  2. 2 焦げ付きにくい鍋に●を入れ煮立たせ、手羽元を入れ中火で蓋をして10分煮る。ゴボウ・レモンを加え、蓋をして更に10分煮込みます。
    *ツヤツヤし、味が馴染んでいるようなら完成です。
  3. 3 *他社の穀物酢でも何度か作ってみましたが、ミツカンのお酢がお薦めです。

きっかけ

教えてもらったレシピにレモンの果肉をプラスし、ゴボウも一緒に煮込んでみました。

おいしくなるコツ

②は、たまに鍋を揺すったり、調味液を回しかけながら煮込んで下さい。 更に煮込む場合は弱火で。 しっかりした味付けなのでサッと塩ゆでした「大根や蕪の葉」がよく合います

  • レシピID:1720005401
  • 公開日:2011/11/30
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お酒に ご飯に 和食 簡単
料理名
鶏の煮物
トマオニ
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つくったよレポート(1件)

  • tate0405
    tate0405
    2013/09/13 06:03
    手羽のやわらか煮
    酢が効いていてたくさん食べれました。

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