焼肉のタレでお手軽 油淋鶏 レシピ・作り方

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焼肉のタレのコクを上手く利用し、アレンジするとこんなに簡単においしい料理が出来ました。

材料(3人分)

鶏もも肉
300g
酒、醤油 鶏肉下味
各小さじ2
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
*焼肉のタレ(甘口)
大さじ4
*水
大さじ1
*酢
大さじ2
*ネギ、生姜、ニンニク みじん切り
お好みで
*ごま油
小さじ2
付け合せ レタス、トマト
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂身を取り除き、隠し包丁をいれ厚さを均一にする。
    下味をつけて20分ほど置く。
    片栗粉をまぶし160度~170度の油で二度揚げする。
  2. 2
    *は良く混ぜておく。
    お皿に付け合せの野菜を盛り、揚げたての鶏肉を盛り付け、タレをかける。

おいしくなるコツ

お好みでラー油を加えたり、酢をレモン汁にしたりするとまた別の味わいが楽しめます。

きっかけ

焼き肉のタレをアレンジして、中華の人気料理 油淋鶏にしました。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ油淋鶏
関連キーワード
から揚げ 焼肉 中華 ネギ
料理名
から揚げのネギソース

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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