ブラックチョコDEケーキ♡ガトー・オ・ショコラ♡ レシピ・作り方

ブラックチョコDEケーキ♡ガトー・オ・ショコラ♡
  • 約1時間
fuu-tann
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リッチなチョコケーキです(^^♪
比較的簡単で美味しいですよ。大人のクリスマスにいかがですか。
たっぷりの生クリームを添えてどうぞ。

材料(18cm丸型人分)

  • ブラックチョコレート 150g
  • 無塩バター (室温) 100g
  • 小麦粉 (振るっておく) 45g
  • 卵黄 4個
  • グラニュー糖 100g
  • 卵白 (メレンゲ) 3個
  • 少々
  • 粉砂糖 (飾り用) 適宜
  • 生クリーム (カット後たっぷり添る) 適宜

作り方

  1. 1 刻んだチョコを、湯煎で溶かします。
    レンジで3分程チンでもいいです。
  2. 2 バターを入れ溶かします。
    チョコが冷めないうちに手早く混ぜます。
  3. 3 卵黄に、砂糖を2~3回に分け入れて、もったりするまで混ぜます。
    混ざったところに、チョコバターを入れ混ぜます。
    薄力粉を2~3回に分けて混ぜます。
  4. 4 卵白に塩を少々、しっかりしたメレンゲを作ります。
    2~3回に分けて、③に合わせていきます。
  5. 5 ゴムベラに持ちかえて、メレンゲの泡をつぶさないようにしながらも、全体をしっかり混ぜます。
  6. 6 型にバターを塗ってオーブンシートを敷き込みます。
    生地を流し込んで表面を平らにします。
  7. 7 予熱160℃で30~35分焼きます。
    粗熱をとって型から外します。
  8. 8 ケーキクーラーにのせて冷まします。
    粉砂糖を振りかけます。
    型をあててから粉砂糖を振ってもOKです。粉砂糖を振って型を外してください。
  9. 9 真ん中が窪んだら成功です(^^)出来上がり♪

    ★次の日の方がしっとりして美味しいですよ♡

きっかけ

ガトー・オ・ショコラ、チョコ好きにはタマラナイ・・・ブラックチョコが好き♡

おいしくなるコツ

手早くよく混ぜて焼きあげます。 板チョコ(ブラックチョコレート約3枚)を利用してもOKです。

  • レシピID:1720005349
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
ガトーショコラ
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ガトー・オ・ショコラ ガトー・ショコラ チョコケーキ ブラックチョコのケーキ
料理名
ガトー・オ・ショコラ
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