ブラックチョコDEケーキ♡ガトー・オ・ショコラ♡ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- ブラックチョコレート 150g
- 無塩バター (室温) 100g
- 小麦粉 (振るっておく) 45g
- 卵黄 4個
- グラニュー糖 100g
- 卵白 (メレンゲ) 3個
- 塩 少々
- 粉砂糖 (飾り用) 適宜
- 生クリーム (カット後たっぷり添る) 適宜
作り方
-
1
刻んだチョコを、湯煎で溶かします。
レンジで3分程チンでもいいです。 -
2
バターを入れ溶かします。
チョコが冷めないうちに手早く混ぜます。 -
3
卵黄に、砂糖を2~3回に分け入れて、もったりするまで混ぜます。
混ざったところに、チョコバターを入れ混ぜます。
薄力粉を2~3回に分けて混ぜます。 -
4
卵白に塩を少々、しっかりしたメレンゲを作ります。
2~3回に分けて、③に合わせていきます。 - 5 ゴムベラに持ちかえて、メレンゲの泡をつぶさないようにしながらも、全体をしっかり混ぜます。
-
6
型にバターを塗ってオーブンシートを敷き込みます。
生地を流し込んで表面を平らにします。 -
7
予熱160℃で30~35分焼きます。
粗熱をとって型から外します。 -
8
ケーキクーラーにのせて冷まします。
粉砂糖を振りかけます。
型をあててから粉砂糖を振ってもOKです。粉砂糖を振って型を外してください。 -
9
真ん中が窪んだら成功です(^^)出来上がり♪
★次の日の方がしっとりして美味しいですよ♡
きっかけ
ガトー・オ・ショコラ、チョコ好きにはタマラナイ・・・ブラックチョコが好き♡
おいしくなるコツ
手早くよく混ぜて焼きあげます。 板チョコ(ブラックチョコレート約3枚)を利用してもOKです。
- レシピID:1720005349
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 関連キーワード
- ガトー・オ・ショコラ ガトー・ショコラ チョコケーキ ブラックチョコのケーキ
- 料理名
- ガトー・オ・ショコラ
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比較的簡単で美味しいですよ。大人のクリスマスにいかがですか。
たっぷりの生クリームを添えてどうぞ。