中華屋さん直伝★ごはんパラパラの中華風チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
憧れのパラパラ炒飯が、誰でも簡単につくれるレシピ。ぜひお試しください♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

サラダ油
大さじ2
溶き卵
2個分
ごはん(炊き立て・チンしたて)
2膳
ゴマ油
小さじ1
みじん切りハム
4枚分
みじん切りタマネギ
1/2個分
みじん切りニンジン
1/4本分
適量
胡椒
適量
中国醤油(もしくは濃口醤油)
小さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
みじん切りネギ
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    まず、温かいごはんをボウルに入れます。フライパンを強火にかけてサラダ油を熱し、煙が上がったところに溶き卵を流し入れ、手早く混ぜて半熟状態で油ごとボウルに入れ、しゃもじで混ぜます。
  2. 2
    ①のフライパンに、ゴマ油を入れ、ハム、タマネギ、ニンジンの順に中火で炒め、塩、胡椒、中国醤油もしくは醤油、鶏ガラスープの素で、少し濃いめの味付けをします。
  3. 3
    最後に、卵を混ぜたごはんとネギを②のフライパンに入れ、具材とよく馴染ませたら出来上がり!

おいしくなるコツ

卵を調理するときは、「強火!」「油たっぷり!」「手早く半熟で取り出す!」がポイントです。 この3ポイントを押さえるだけで、最後の出来上がりがパラパラになります。

きっかけ

友だちに教えてもらいました。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
炒飯 パラパラ チャーハン 簡単
料理名
チャーハン 炒飯 焼き飯 やきめし

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/02 12:57
ニンジンなしでシンプルに作りました。 美味しかったです(*´꒳`*) しかも炒飯成功したの初めて♪
ルカ・モドリッチ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする