中華屋さん直伝★ごはんパラパラの中華風チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- 溶き卵
- 2個分
- ごはん(炊き立て・チンしたて)
- 2膳
- ゴマ油
- 小さじ1
- みじん切りハム
- 4枚分
- みじん切りタマネギ
- 1/2個分
- みじん切りニンジン
- 1/4本分
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 中国醤油(もしくは濃口醤油)
- 小さじ2
- 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- みじん切りネギ
- お好きなだけ
作り方
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- 1
- まず、温かいごはんをボウルに入れます。フライパンを強火にかけてサラダ油を熱し、煙が上がったところに溶き卵を流し入れ、手早く混ぜて半熟状態で油ごとボウルに入れ、しゃもじで混ぜます。
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- 2
- ①のフライパンに、ゴマ油を入れ、ハム、タマネギ、ニンジンの順に中火で炒め、塩、胡椒、中国醤油もしくは醤油、鶏ガラスープの素で、少し濃いめの味付けをします。
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- 3
- 最後に、卵を混ぜたごはんとネギを②のフライパンに入れ、具材とよく馴染ませたら出来上がり!
おいしくなるコツ
卵を調理するときは、「強火!」「油たっぷり!」「手早く半熟で取り出す!」がポイントです。
この3ポイントを押さえるだけで、最後の出来上がりがパラパラになります。
きっかけ
友だちに教えてもらいました。