中華屋さん直伝★ごはんパラパラの中華風チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油 大さじ2
- 溶き卵 2個分
- ごはん(炊き立て・チンしたて) 2膳
- ゴマ油 小さじ1
- みじん切りハム 4枚分
- みじん切りタマネギ 1/2個分
- みじん切りニンジン 1/4本分
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 中国醤油(もしくは濃口醤油) 小さじ2
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- みじん切りネギ お好きなだけ
作り方
- 1 まず、温かいごはんをボウルに入れます。フライパンを強火にかけてサラダ油を熱し、煙が上がったところに溶き卵を流し入れ、手早く混ぜて半熟状態で油ごとボウルに入れ、しゃもじで混ぜます。
- 2 ①のフライパンに、ゴマ油を入れ、ハム、タマネギ、ニンジンの順に中火で炒め、塩、胡椒、中国醤油もしくは醤油、鶏ガラスープの素で、少し濃いめの味付けをします。
- 3 最後に、卵を混ぜたごはんとネギを②のフライパンに入れ、具材とよく馴染ませたら出来上がり!
きっかけ
友だちに教えてもらいました。
おいしくなるコツ
卵を調理するときは、「強火!」「油たっぷり!」「手早く半熟で取り出す!」がポイントです。 この3ポイントを押さえるだけで、最後の出来上がりがパラパラになります。
- レシピID:1720005150
- 公開日:2011/11/13
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- カテゴリ
- その他のチャーハン
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ルカ・モドリッチ2017/07/02 12:57ニンジンなしでシンプルに作りました。
美味しかったです(*´꒳`*)
しかも炒飯成功したの初めて♪