高血圧・減塩食 お吸い物 レシピ・作り方

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全体の汁の量を減らす、旨味のあるもの、香りのあるものをプラスし減塩に!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

生麩 15等分
10センチ
しめじ
1/2株
三つ葉
10本
かつお昆布だし
650ml
うすくち醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    お椀にに3cm幅に切った三つ葉を入れます。鍋にだしを沸かし、生麩、しめじに火を通します。沸騰させすぎないように。
  2. 2
    だしが沸いたら火を止め、淡口醤油を加えます。熱いだしをお椀に注ぎ、三つ葉の香りを立たせます。

おいしくなるコツ

淡口しょうゆを最後に加え、風味をアップ。 お好みで柚子や酢橘をプラスしても美味しいです。

きっかけ

具を多くし、汁の量を減らすこと。香りと旨味をプラスすることで減塩になります。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
減塩 お吸い物 塩分控えめ 高血圧
料理名
高血圧・減塩食 お吸い物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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