豚肉の塩麹焼き♡生姜焼き用はさみ漬け♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
おつまみに焼いてみたら、ビックリするほど柔らかく深い味わいに!はさんだだけなのに塩麹の威力満喫(^^)お弁当にもよさそうです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生姜焼き用豚肉
6枚
塩麹
大2
サラダ油
小1/2

作り方

  1. 1
    生姜焼き用の豚肉に、少量の塩麹をのせ一面に塗ります。
    上に重ねてサンドしていきます。
    ラップに包み冷蔵庫で1~2時間おきます。
  2. 2
    極々薄くサラダ油を塗ったフライパンに並べ焼いていきます。
    塩麹はついたままです。
    お皿に取り出し、出来上がり♪
  3. 3
    塩麹
    ID:1970002473
    しいまま10様のレシピに作り方が載ってます。

おいしくなるコツ

生姜焼き用のお肉から油が出ますので、サラダ油はほんの少しだけにします。 塩麹は焦げやすいので、弱火で熱を入れていく感じに焼いていきます。 塩麹の量はお肉の1/10を目安にします。

きっかけ

塩麹!豚肉を漬けてみました。塩麹の旨味を味わいたかったのでシンプルに塩麹オンリーにしました。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
関連キーワード
塩麹でお肉 塩麹 豚肉の塩麹焼き 豚肉の塩麹漬け
料理名
豚肉の塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/29 13:04
細切れですか(≧∇≦)シンプルに塩麹だけでとっても美味しいですね( ´ ▽ ` )ノレシピありがとうございます♡
かえるかえる38
つくレポ♡ありがとうございます♡ 定番の調味料になりましたね。塩麹(*^^*)美味しく召し上がっていただいた様で(*´艸`*)嬉しいデス♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする