超簡単、里芋(小芋)の皮むき&下処理 レシピ・作り方

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皮むきのしにくい里芋ですが、この方法で気持ちの良いくらい簡単につるりと皮がむけます。煮物に、そのまま塩をつけて。
みんながつくった数 37

材料(3人分)

里芋
5~10個
200ml

作り方

  1. 1
    里芋は綺麗に洗い、泥や汚れを落とします。
    圧力鍋に蒸し料理用の網を入れ、加熱。
    加圧後約2分弱火にし、自然冷却します。
  2. 2
    温かいうちに皮をむきます。
    軍手などをすると滑らず熱くなくやりやすいです。
  3. 3
    皮むきのしにくい里芋ですが、この方法で気持ちの良いくらい簡単につるりと皮がむけます。煮物に、そのまま塩をつけて。味噌やお気に入りのタレをつけて。唐揚げにもおすすめです。

おいしくなるコツ

熱いうちに皮をむく。

きっかけ

圧力鍋で簡単にできる里芋の処理。煮汁をつくって炊くだけで煮物に、そのまま塩をつけても。味噌やお気に入りのタレをつけて。唐揚げにもおすすめです。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 小芋 簡単 圧力鍋
料理名
里芋(小芋)の皮むき&下処理

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 22 件)

2023/01/22 15:26
めちゃめちゃ気持ちよくスルンってむけました!!
ohakina
2022/09/11 17:12
簡単できれいに皮を剥くことが出来ました。ありがとうございました。
パンポンポン

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