材料(2人分)
- サバ
- 半身1枚
- ニンニク
- 2カケ
- ネギ
- 15cm
- ☆酒
- 大匙1
- ☆砂糖
- 大匙1弱
- ☆しょうゆ
- 大匙3
- ☆水
- 大匙4強
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鯖を4等分にし、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- ニンニクは粗みじん切り、ネギは小口切りにする。
-
- 3
- 小なべに油 大匙2くらいをしき、ニンニクを、香りが立つまで炒め、いったんニンニクを出しておく。
-
- 4
-
- 3の鍋で1のサバを両面焼き、3のニンニクとネギを入れて☆も加えて5分くらい煮る。
-
- 5
-
- 火をとめて、あとは食べる前に温め直す程度に火を通したら完成。
おいしくなるコツ
あまり煮込みすぎると味がしょっぱくなってしまうので注意!
きっかけ
なんとなくです。
関連情報
- カテゴリ
-
さば全般
- 料理名
-
さばのにんにくしょうゆ煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません