ポカポカあったまる♪肉団子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
銀☆ちゃん1215
ボリュームもあってポカポカあったまるスープです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

■肉団子■
豚ひき肉(鶏でも)
100g
椎茸
1個
キャベツ
1~2枚
しょう油
小さじ1/2
小さじ1/2
生姜
1かけ
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
■スープ■
5カップ
しょう油
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは茹でて細かく切って水気をぎゅ~~っと絞っておく。
    椎茸と生姜もみじん切りにしておく。
  2. 2
    ボールに、肉団子の材料をすべて入れて手でこねる。
    ある程度混ざったら、一口大に丸めておく。
  3. 3
    鍋にスープの材料を全て入れ、沸騰したら肉団子を入れて、肉団子に火が通るまで煮る。
  4. 4
    お好みで、ネギをちらせば完成!

おいしくなるコツ

肉団子に入れるものは、今回は適当に冷蔵庫の余り物を入れましたが、人参や白菜など、なんでもいいと思います(^^) スープが若干多めにできるので、翌日別の具材を入れて飲んでもいいかもしれません(^^;)

きっかけ

ボリュームのあるスープを作ろうと思って(^-^)

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
肉団子スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする