簡単★豚バラブロック肉の浅漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚バラブロック 500g
- *砂糖 大さじ1
- *塩 小さじ1
- 水 1000ml
- 白ネギ 青い部分 1本
- 生姜の皮 2~3枚
- ◎浅漬けの素 50ml
- ◎豚肉の茹で汁 150ml
- みつば 湯通しする 少々
作り方
- 1 豚バラ肉は塊のまま*を揉みこみビニール袋に入れて1日~2日間冷蔵庫で寝かします。
- 2 圧力鍋に1の肉、水、ネギ、生姜を入れて沸騰後 弱火で10分加圧します。自然冷却後、肉を好みの厚さにスライスします。
-
3
◎を合わせて漬け込み液を作り、2の肉を浸します。
召し上がる際にネギや三つ葉を添えてください。
きっかけ
豚バラブロック肉を圧力鍋で軟らかくし、浅漬けの素に漬け込むだけ。 ご飯のおかずに、お酒のおつまみに病み付きになります。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にて保存できます。召し上がる際にオーブントスターであぶると香ばしくおすすめです。
- レシピID:1720004981
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- 料理名
- 豚バラブロック肉の浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.05 11:09
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
おかずとして最適かもぉ~☆