10分レシピ★飲食店並みの仕上がり!ふわトロ湯豆腐 レシピ・作り方

10分レシピ★飲食店並みの仕上がり!ふわトロ湯豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
もめん豆腐が、重曹でふわトロに!不思議な触感をお楽しみください。

材料(2人分)

  • 2リットル
  • 重曹 小さじ1
  • もめん豆腐 1丁
  • 刻みネギ 適量
  • ポン酢 大さじ2

作り方

  1. 1 まず、お鍋に水と重曹を入れ、沸騰させます。
  2. 2 ①に、食べやすい大きさに切ったもめん豆腐を入れ、お好きな柔らかさになるまで煮込みます。
  3. 3 最後に刻みネギを乗せ、ポン酢をかけて出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

もめん豆腐をお湯に入れてしばらくすると、お湯が白濁してきます。 これはお豆腐の外側から溶けてきている証拠なので、お箸やおたまでつつきながら(笑)、お好きな柔らかさになるまで煮込んでください。

  • レシピID:1720004979
  • 公開日:2011/10/29
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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豆腐 とうふ 湯豆腐 簡単
料理名
湯豆腐
カムトフニャンフニャン
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