10分レシピ★飲食店並みの仕上がり!ふわトロ湯豆腐 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 水 2リットル
- 重曹 小さじ1
- もめん豆腐 1丁
- 刻みネギ 適量
- ポン酢 大さじ2
作り方
- 1 まず、お鍋に水と重曹を入れ、沸騰させます。
- 2 ①に、食べやすい大きさに切ったもめん豆腐を入れ、お好きな柔らかさになるまで煮込みます。
- 3 最後に刻みネギを乗せ、ポン酢をかけて出来上がり!
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
もめん豆腐をお湯に入れてしばらくすると、お湯が白濁してきます。 これはお豆腐の外側から溶けてきている証拠なので、お箸やおたまでつつきながら(笑)、お好きな柔らかさになるまで煮込んでください。
- レシピID:1720004979
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
![カムトフニャンフニャン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc8671faf5f13399bf492baa3e11ae3958471014.77.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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