Bread◇あんパン◇ レシピ・作り方
材料(12~14個人分)
- 強力粉 300g
- 卵+水 190g
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- ドライイースト (耐糖性) 6g
- ショートニング 25g
- つぶあん 12~14分割 300g
- 桜の花の塩漬け 適宜
- マロングラッセor甘栗 適宜
作り方
-
1
強力粉~ドライイーストまでHBのケースに入れます。
生地作りにセットして、ショートニングは5分後に入れます。
生地が出来たら
12~14に分割して丸めて10分休ませます。要濡タオル -
2
あんこを等分にして丸めます。
生地を直径7cm程に伸ばし中央にあんを置きます。押し込みながら手のひらで丸め、生地の端をしっかりつまんで閉じます。閉じ目を下にして置き手のひらで丸め→ -
3
形を整え、手のひらでつぶします。平らにすると空洞ができません。まん中を指で押さえます。
濡タオルをかけ30分発酵させます。
中央に栗又は塩漬け桜をのせ押し込みます。 -
4
予熱180℃のオーブンで13分焼きます。
ケーキクーラにのせて粗熱をとります。出来上がり♪ - 5 どちらかというと、フランスあんぱんに近い焼き上がりです。
きっかけ
つぶあんを包んであんパンにしました。
おいしくなるコツ
生地は乾燥させない様にします。 あんこが出ない様にしっかり閉じます。手のひらで押さえると空洞ができませんよ。 電子レンジの発酵機能を利用してもいいですよ。
- レシピID:1720004973
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんパン
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