材料(5人分)
- 豚こま
- 300グラム
- メンマの水煮
- 2袋
- 鶏ガラスープ
- 200cc
- ●酒、しょうゆ
- 各大さじ1.5
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●オイスターソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚こまを幅1~2センチ位に切る。メンマの水煮は水洗いし水気をきる。
-
- 2
- 豚こまを炒める。火が全体にまわり赤さがなくなったらメンマを加える。この時、油が多いようだったら拭き取る。
-
- 3
- 全体に油がまわったら、鶏ガラスープ、●の調味料を入れ汁気がなくなるまで炒め煮する。
おいしくなるコツ
多い油を拭き取る。ラー油をかけたら大人味になる。
きっかけ
ラーメンにおいしいメンマをたくさん入れたいと思い、ついでに肉も入れたら豪華なラーメンになると考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません