材料(5人分)
- 小松菜
- 300g
- 油揚げ
- 1枚
- えのき
- 1/2パック
- *かつお昆布 だし
- 300cc
- *淡口しょうゆ
- 40cc
- *酒
- 40cc
- *みりん
- 30cc
- かつお節 追いがつお用
- 1パック(4g)
- 糸花かつお
- 適量
作り方
-
- 1
- えのきと小松菜は茹でてしっかり水分を絞る。
油揚げは表面を焼き1センチ幅にきる。
-
- 2
- *は鍋で煮立て最後に追いがつおをし、火から外しかつお節が沈んだら濾します。
冷やしておく。
-
- 3
- 1の小松菜とえのき、油揚げを2に浸します。
器に盛り付け糸花かつおを天盛りします。
おいしくなるコツ
浸す時間は30分は必要です。
きっかけ
しっかり味の小松菜と油揚げのお浸しです。