7種の野菜の揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゆ090502
野菜だけのおかずですが、それぞれの野菜の歯ごたえも異なるし、満足感があります!

材料(2~3人分)

なす
1本
黄パプリカ
1/4個
ししとう
8本
にんじん
5cm
れんこん
小1節
ごぼう
1/2本
エリンギ
1本
大根
5cm
しょうが(チューブ)
少々
めんつゆ(3倍希釈)
100cc
200cc
顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根はおろしておく。
    その他の野菜は、ししとうと同じくらいの大きさになるように切っておく。
  2. 2
    小鍋にめんつゆと水、顆粒だしを入れ、温めておく。
    別の鍋に揚げ油(分量外)を熱し、にんじんやごぼうなどの硬い野菜から揚げていき、揚がったら順次小鍋に入れていく。
  3. 3
    浸かった野菜を彩りよく皿に盛り、小皿に大根おろしとしょうがをのせて完成。

おいしくなるコツ

濃い目の浸け汁になっているので、さっと浸しただけでも味がしみこみます。

きっかけ

野菜をたっぷり摂りたくて考えました。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 揚げ浸し 野菜 たっぷり
料理名
野菜の揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

みゆ090502 食べることが大好きな結婚3年目の新米主婦です。 おうちにあるもので簡単、おいしいをモットーに日々お料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする