きのことネギの温か蕎麦 レシピ・作り方

きのことネギの温か蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
ここりん1201
ここりん1201
具は、冷蔵庫に余ってるものでOK!
味の濃さは、お好みで調節してください。

材料(2人分)

  • そば 2人分
  • めんつゆ2倍濃縮タイプ 3カップ
  • 2.5~3カップ
  • しめじ 半パック
  • ほんだし 小匙1~2
  • ネギ 1本
  • 顆粒こんぶだしの素 小匙1~2

作り方

  1. 1 ネギを斜め薄切りに、しめじを小房に分けておく。
  2. 2 お湯を沸かして蕎麦をゆでてる間に、鍋にめんつゆ、水、ほんだし、こんぶだしを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら、ネギとしめじも加え、火を通す。
  4. 4 固めにゆであげた蕎麦を加え、ひとまぜしたら完成。

きっかけ

なんとなく

  • レシピID:1720004809
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
温そば
ここりん1201
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • よし1208
    よし1208
    2013/12/28 10:33
    きのことネギの温か蕎麦
    椎茸と葱を使いました。
    濃縮麺つゆに顆粒出しを加えると一味違ってよいですね。
  • 颯湖
    颯湖
    2013/11/19 15:10
    きのことネギの温か蕎麦
    里芋と人参も足しました。家族が手打ちそば体験で打ってきたそばですが、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
  • yk7555
    yk7555
    2013/11/10 20:36
    きのことネギの温か蕎麦
    蕎麦が見えなくなるくらい、たっぷりキノコで♪とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • chaachan6066
    chaachan6066
    2013/05/02 09:44
    きのことネギの温か蕎麦
    しめじの代わりにえのきとしいたけで、卵も入れました。めんつゆに出汁を入れると味が本格的になりますね。美味しかったです。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る