きのことネギの温か蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギを斜め薄切りに、しめじを小房に分けておく。
- 2 お湯を沸かして蕎麦をゆでてる間に、鍋にめんつゆ、水、ほんだし、こんぶだしを入れて火にかける。
- 3 沸騰したら、ネギとしめじも加え、火を通す。
- 4 固めにゆであげた蕎麦を加え、ひとまぜしたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 温そば
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
よし12082013/12/28 10:33椎茸と葱を使いました。
濃縮麺つゆに顆粒出しを加えると一味違ってよいですね。 -
颯湖2013/11/19 15:10里芋と人参も足しました。家族が手打ちそば体験で打ってきたそばですが、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
-
yk75552013/11/10 20:36蕎麦が見えなくなるくらい、たっぷりキノコで♪とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
-
chaachan60662013/05/02 09:44しめじの代わりにえのきとしいたけで、卵も入れました。めんつゆに出汁を入れると味が本格的になりますね。美味しかったです。ご馳走さまでした。
味の濃さは、お好みで調節してください。