小海老と玉子のクリームコロッケ レシピ・作り方

小海老と玉子のクリームコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
k5b4
k5b4
お子様からお年寄りまで優しい味に仕上げていますので、喜んで美味しく食べてもらえると思います。

材料(5人分)

  • むき海老 200g
  • ゆで卵 粗みじん 2個
  • 卵黄 1個
  • マッシュルーム 粗みじん 80g
  • 玉ねぎ みじん切り 100g
  • パセリ みじん切り 大さじ1
  • ブランデー 大さじ1
  • 生クリーム 大さじ1
  • バター  大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • *小麦粉 70g
  • *バター 60g
  • *牛乳 400ml
  • 小麦粉、卵、パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 *でホワイトソースを作ります。鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、マッシュルームを炒めます。
    しんなりしたら小海老を加え赤く色づいたらブランデーを加えフランベします。
  2. 2 塩コショウで味を調え、ホワイトソースを加える。パセリ、卵黄、生クリーム、ゆで卵を加えて混ぜ合わせ、1~2分煮ます。
  3. 3 バットに広げて冷やします。
    10~15等分に丸めて成型し、衣をつけ160度くらいで中心まで熱くなるように揚げます。

きっかけ

小海老と玉子のクリームコロッケです。甘くて美味しい小海老と玉子、ホワイトソースが相まって至福の味をかもし出してくれます。

おいしくなるコツ

ブランデーでフランベし、香りをつける。海老の代わりにハムや蟹でも美味しいです。 トマトソースは http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720004755/

  • レシピID:1720004802
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
コロッケ パーティ おもてなし 海老
料理名
小海老と玉子のクリームコロッケ
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る