海老と根菜の煮物 レシピ・作り方

海老と根菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
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海老のお出汁がしっかりしゅんでいます。
ごぼうの香りも季節感があります。

材料(5人分)

  • 殻付き海老  中サイズ 15匹
  • ごぼう 3センチ幅に切る 1/2本
  • かぶ  8等分に切る 2個
  • かぶの葉 茹でて刻む 少々
  • *だし 400ml
  • *酒 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1/2
  • *みりん 大さじ1~2
  • *淡口しょうゆ 大さじ1半

作り方

  1. 1 海老は背わたをとり綺麗に洗います。殻はつけたままにしてください。
    熱湯をわかし、海老の色が赤くなる程度に茹で冷水に放ちます。
  2. 2 ごぼうとかぶはした茹でしておきます。
    鍋に*を煮立て海老を入れます。1分煮て、海老は取り出します。
    同じ鍋にごぼうを入れて中火弱で10分、続いて蕪を入れて10分煮ます。
  3. 3 2の火を止め粗熱が取れたら海老を戻しいれ冷まします。

    お皿に盛り付け蕪の葉を添えます。

きっかけ

海老の出汁をしっかり含ませたごぼうと蕪の煮物です。

おいしくなるコツ

海老は殻ごと使用する。海老は煮すぎない。

  • レシピID:1720004791
  • 公開日:2011/10/16
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カテゴリ
かぶ
関連キーワード
海老 ごぼう かぶ 和食
料理名
根菜と海老の煮物
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