海老と根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 殻付き海老 中サイズ 15匹
- ごぼう 3センチ幅に切る 1/2本
- かぶ 8等分に切る 2個
- かぶの葉 茹でて刻む 少々
- *だし 400ml
- *酒 大さじ2
- *砂糖 大さじ1/2
- *みりん 大さじ1~2
- *淡口しょうゆ 大さじ1半
作り方
-
1
海老は背わたをとり綺麗に洗います。殻はつけたままにしてください。
熱湯をわかし、海老の色が赤くなる程度に茹で冷水に放ちます。 -
2
ごぼうとかぶはした茹でしておきます。
鍋に*を煮立て海老を入れます。1分煮て、海老は取り出します。
同じ鍋にごぼうを入れて中火弱で10分、続いて蕪を入れて10分煮ます。 -
3
2の火を止め粗熱が取れたら海老を戻しいれ冷まします。
お皿に盛り付け蕪の葉を添えます。
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 根菜と海老の煮物
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ごぼうの香りも季節感があります。