豆乳のお茶ムース乗せ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豆乳 400ml
- 砂糖 50g
- ウーロン茶(緑茶) 200ml
- 砂糖 50g
- ゼラチン 5g
作り方
-
1
豆乳は鍋に入れて60度くらいまで温め、砂糖を溶かす。
ボウルに氷水を作り豆乳を冷やしておく。 - 2 ウーロン茶または緑茶は普段の3倍くらいの濃いものを煮だす。煮だしたものを50度程度に温め、砂糖、ゼラチンを加え溶け残りのないように混ぜる。
-
3
お茶を冷やしながら泡だて器でふんわりするまでムース状に泡立てる。
冷たくなった豆乳を器に入れこんもりとお茶のムースを盛ります。
きっかけ
豆乳にふんわりしたお茶のムースを乗せた優しい口当たりのデザートです。
おいしくなるコツ
温かい豆乳に乗せる場合はゼラチンを少し多めにし、硬めのムースにしてください。
- レシピID:1720004588
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 烏龍茶(ウーロン茶)
- 料理名
- 豆乳のお茶ムース乗せ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません