豆乳のお茶ムース乗せ レシピ・作り方

豆乳のお茶ムース乗せ
  • 約15分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
濃く煮だしたお茶をふんわりムースに。豆乳との相性がばっちりのヘルシースイーツです。

材料(5人分)

  • 豆乳 400ml
  • 砂糖 50g
  • ウーロン茶(緑茶) 200ml
  • 砂糖 50g
  • ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 豆乳は鍋に入れて60度くらいまで温め、砂糖を溶かす。
    ボウルに氷水を作り豆乳を冷やしておく。
  2. 2 ウーロン茶または緑茶は普段の3倍くらいの濃いものを煮だす。煮だしたものを50度程度に温め、砂糖、ゼラチンを加え溶け残りのないように混ぜる。
  3. 3 お茶を冷やしながら泡だて器でふんわりするまでムース状に泡立てる。
    冷たくなった豆乳を器に入れこんもりとお茶のムースを盛ります。

きっかけ

豆乳にふんわりしたお茶のムースを乗せた優しい口当たりのデザートです。

おいしくなるコツ

温かい豆乳に乗せる場合はゼラチンを少し多めにし、硬めのムースにしてください。

  • レシピID:1720004588
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
烏龍茶(ウーロン茶)
関連キーワード
簡単 豆乳 デザート
料理名
豆乳のお茶ムース乗せ
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る