鰯の手開きDE鰯のお刺身♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
お刺身用の新鮮な鰯。お家でおろすとたっぷり食べられます(*^。^*)
残ったら蒲焼丼にもつみれ汁にもデキマス。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

8尾
貝割れ 小ねぎ
適宜
おろししょうが
適宜

作り方

  1. 1
    鰯は小さいので頭からプチッっと折って、引っ張ると内臓がするりと抜けます。
    スルリと抜けたら成功!
    背びれをむしり取ります。
  2. 2
    よく水洗いして中骨に親指を這わせ開いていきます。
    ひっくり返して同じように骨と身をはがしていきます。
    三枚おろしができたら、頭の方から皮を剥ぎます。
    お腹の方の小骨はそぐように→
  3. 3
    切り取ります。
    真ん中の小骨はピンセットで取ります。
    三等分位の食べやすい大きさの斜めに切ります。
    切り身の真ん中に隠し包丁も入れます。
    お皿に盛りつけて、貝割れをのせます。

おいしくなるコツ

思い切って、ササッとさばきます。だんだん上手になります。 口あたりの悪い小骨は、指の腹をすべらせ探しだし、ピンセットで抜き取ります。 面倒だったら、小骨のある真ん中血合い部分をを切り取ってください。 ★しょうが醤油でお召し上がりください♪

きっかけ

とっても新鮮なお刺身用の鰯を買って来ました。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
いわし日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみその他の魚料理魚のおもてなし料理
関連キーワード
鰯のお刺身 鰯の手開き お刺身 鰯料理
料理名
鰯のお刺身

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 4 件)

2016/08/07 22:25
暑い季節なので、お刺身が美味しいですね~ ありがとうございました(*^O^*)
るもちゃん
つくレポ♡ありがとうございます♡ 新鮮な青魚のお刺身(*^。^*)美味しいですよね~。暑い~夏☀ですが・・乗り切っていきましょう(^^)/
2015/03/18 10:31
卸すのも値段的にも手軽に食べられるのが、嬉しいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
つくレポ♡ありがとうございます♡ わぁぁ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶オイシそう♪DHA・EPAいっぱいです。健康と美容効果にウフフ…栄養の宝庫です。でも…お酒進んじゃう~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする