材料(4人分)
- 鰯
- 8尾
- 貝割れ 小ねぎ
- 適宜
- おろししょうが
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鰯は小さいので頭からプチッっと折って、引っ張ると内臓がするりと抜けます。
スルリと抜けたら成功!
背びれをむしり取ります。
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- 2
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- よく水洗いして中骨に親指を這わせ開いていきます。
ひっくり返して同じように骨と身をはがしていきます。
三枚おろしができたら、頭の方から皮を剥ぎます。
お腹の方の小骨はそぐように→
-
- 3
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- 切り取ります。
真ん中の小骨はピンセットで取ります。
三等分位の食べやすい大きさの斜めに切ります。
切り身の真ん中に隠し包丁も入れます。
お皿に盛りつけて、貝割れをのせます。
おいしくなるコツ
思い切って、ササッとさばきます。だんだん上手になります。
口あたりの悪い小骨は、指の腹をすべらせ探しだし、ピンセットで抜き取ります。
面倒だったら、小骨のある真ん中血合い部分をを切り取ってください。
★しょうが醤油でお召し上がりください♪
きっかけ
とっても新鮮なお刺身用の鰯を買って来ました。
残ったら蒲焼丼にもつみれ汁にもデキマス。