わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

わかめときゅうりの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
甘酸っぱい歯ごたえのあるキュウリとワカメが箸休めにぴったりです。

材料(1人分)

  • きゅうり (小口切り) 50g
  • 塩 (きゅうりの塩もみ用) 0.4g
  • 干しわかめ (水でもどす) 1g
  • しらす干し (熱湯をまわしかける) 2g
  • 土しょうが (針しょうがにし水にさらす) 1g
  • *酢 7g
  • *砂糖 4g
  • *塩 0.5g
  • *淡口しょうゆ 2g
  • *だし汁 1g

作り方

  1. 1 きゅうりは塩もみし、しんなりしたら、しっかりと水分を絞る。
    ボウルに*を合わせ、熱湯に通した しらすぼし をつける。
  2. 2 もどしたわかめはざるに広げ熱湯をまわしかけ冷水に取り、水気を絞った後 堅い芯の部分を取り除き一口大に切る。
  3. 3 わかめときゅうりを1に加えて和え、器にこんもりと盛り、針しょうがをあしらう。

きっかけ

わかめときゅうりの酢の物

  • レシピID:1720004575
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
きゅうり ワカメ しょうが 酢の物
料理名
わかめときゅうりの酢の物
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る