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ごはんと一緒に!ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

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しょう-YAN
濃い味なのでゴーヤの苦味も少なく子供も食べれました。ホカホカごはんにのせてちょっぴずつ食べるのがオススメです。

材料(4~5人分)

ゴーヤ(大2本)
500g
砂糖(三温糖)
125g
濃口醤油
80cc
80cc
花かつお(5g)
2パック
ゴマ
少々
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを5~6mmに切り、
    サッとゆでる。その後1時間程度水につけておく。
  2. 2
    ゴーヤの水を切り、よく絞る。
    ここで、よく絞っておくと苦みが少なくなります。
  3. 3
    調味料をすべて混ぜて沸騰させる。絞ったゴーヤを入れて弱火で15分間煮る。煮汁がなくなって来たら花かつおとごまを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みを消すのは、水切りがポイント!!しっかり絞れば苦みがありません。

きっかけ

母から教わったゴーヤの佃煮です。濃い味なので白いごはんにぴったり。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 佃煮 かつおぶし 苦くない
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

しょう-YAN いろんな料理をお試しするのが大好きな主婦です。いろいろ書いていけたらいいなぁ。  おばあちゃん直伝の簡単料理がツイッターにあるよ。@chi85baba 85歳のお料理好きばぁばのつぶやきです。そちらもよろしく~(^^)

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