パリパリジュ~シ~羽根つき餃子 レシピ・作り方

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ジューシーな餡とかりっとした皮が食欲をそそる大好きな餃子です。

材料(5人分)

豚挽肉
50g
むき海老
50g
白菜 みじん切り 
180g
ニラ みじん切り
20g
白ねぎみじん切り
大さじ2
にんにく、しょうが みじん切り
各小さじ2/3
*醤油
小さじ2
*酒
小さじ2
*ごま油
小さじ1
*鶏がらスープの素
小さじ1
*砂糖
2つまみ
*塩コショウ
少々
餃子の皮
25枚
サラダ油
大さじ1+小さじ1
+小麦粉
小さじ1
+水
80ml

作り方

  1. 1
    白菜は塩2つまみでしっかりもみ、水分を思い切り絞る。豚挽肉、海老のみじん切りと*を粘りが出るまで混ぜあわせる。白菜、ニラ、しょうが、にんにく、ねぎを加えてあわせる。
  2. 2
    1は冷蔵庫で30分休ませる。その後餃子の皮で包む。
    小麦粉と水はよく混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油を引き、餃子を並べる。火をつけて少し表面が焼けたら小麦粉水を入れて蓋をする。中火でフライパンの表面がとろりとするまで加熱する。
  4. 4
    鍋肌から油を回しいれ強火でカリッと焼き上げる。

おいしくなるコツ

白菜の水分をしっかりしぼる。

きっかけ

シンプルな餡を包んだ羽根つき餃子です。ジューシーな餡とパリパリの皮が最高です!

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
白菜その他の餃子
関連キーワード
餃子 簡単 中華料理 ビール
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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