材料(5人分)
- 豚挽肉
- 50g
- むき海老
- 50g
- 白菜 みじん切り
- 180g
- ニラ みじん切り
- 20g
- 白ねぎみじん切り
- 大さじ2
- にんにく、しょうが みじん切り
- 各小さじ2/3
- *醤油
- 小さじ2
- *酒
- 小さじ2
- *ごま油
- 小さじ1
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1
- *砂糖
- 2つまみ
- *塩コショウ
- 少々
- 餃子の皮
- 25枚
- サラダ油
- 大さじ1+小さじ1
- +小麦粉
- 小さじ1
- +水
- 80ml
作り方
-
- 1
- 白菜は塩2つまみでしっかりもみ、水分を思い切り絞る。豚挽肉、海老のみじん切りと*を粘りが出るまで混ぜあわせる。白菜、ニラ、しょうが、にんにく、ねぎを加えてあわせる。
-
- 2
- 1は冷蔵庫で30分休ませる。その後餃子の皮で包む。
小麦粉と水はよく混ぜておく。
-
- 3
- フライパンに油を引き、餃子を並べる。火をつけて少し表面が焼けたら小麦粉水を入れて蓋をする。中火でフライパンの表面がとろりとするまで加熱する。
-
- 4
- 鍋肌から油を回しいれ強火でカリッと焼き上げる。
おいしくなるコツ
白菜の水分をしっかりしぼる。
きっかけ
シンプルな餡を包んだ羽根つき餃子です。ジューシーな餡とパリパリの皮が最高です!
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