磯の香り鰯のつみれ汁♡お出しも美味しいよ♡ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
鰯は手開きにして三枚におろします。腹の方の小骨もそいで、皮をはぎます。
包丁でたたいてミンチ状にします。
片栗粉、細かく切ったしょうがもいっしょにたたいて、つみれにします。 -
2
水に、くし切りにしたじゃが芋を入れ、半分火が通ったところでつみれを入れます。
つみれはスプーンですくい、手のひらで楕円に形成して鍋に落とします。 -
3
味噌、酒を入れてお味を調え、ひと煮立ち。
沸騰させない様に気を付けてくださいね。 -
4
お椀によそってねぎを散らしたら、出来上がり♪
つみれ&豆腐
つみれ&大根のいちょう切り
…のコンビも美味しいです。
きっかけ
新鮮な鰯が安かったので、お刺身にした残りをたたいて、つみれ汁にしました。
おいしくなるコツ
鰯は、まとまる位に包丁でたたいてください。粘り気が出てきます。 お味噌は煮立たせない!煮えばな(煮立ちかけたところ)が一番美味しいです。
- レシピID:1720004548
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- 料理名
- 鰯のつみれ汁
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薬味のねぎは、みょうがに換えてもOKです。