磯の香り鰯のつみれ汁♡お出しも美味しいよ♡ レシピ・作り方

磯の香り鰯のつみれ汁♡お出しも美味しいよ♡
  • 約15分
  • 300円前後
fuu-tann
fuu-tann
ふっくら美味しい鰯のつみれ。つみれからいいお出しが出ます。煮えばなをお召し上がりください。
薬味のねぎは、みょうがに換えてもOKです。

材料(4人分)

  • 4尾
  • しょうが 1片
  • 片栗粉 大1
  • じゃが芋 (くし切り) 2個
  • *水 5C
  • *酒 大1
  • *味噌 (お好みの味噌) 大4弱
  • ねぎ (小口切り) 10cm

作り方

  1. 1 鰯は手開きにして三枚におろします。腹の方の小骨もそいで、皮をはぎます。
    包丁でたたいてミンチ状にします。
    片栗粉、細かく切ったしょうがもいっしょにたたいて、つみれにします。
  2. 2 水に、くし切りにしたじゃが芋を入れ、半分火が通ったところでつみれを入れます。
    つみれはスプーンですくい、手のひらで楕円に形成して鍋に落とします。
  3. 3 味噌、酒を入れてお味を調え、ひと煮立ち。
    沸騰させない様に気を付けてくださいね。
  4. 4 お椀によそってねぎを散らしたら、出来上がり♪

    つみれ&豆腐
    つみれ&大根のいちょう切り
    …のコンビも美味しいです。

きっかけ

新鮮な鰯が安かったので、お刺身にした残りをたたいて、つみれ汁にしました。

おいしくなるコツ

鰯は、まとまる位に包丁でたたいてください。粘り気が出てきます。 お味噌は煮立たせない!煮えばな(煮立ちかけたところ)が一番美味しいです。

  • レシピID:1720004548
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁その他の味噌汁いわしその他の魚料理
関連キーワード
鰯のつみれ つみれ汁 味噌汁 鰯料理
料理名
鰯のつみれ汁
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る