豚ひき肉で作る、ニンジン入りミートローフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400グラム
- タマネギ(大)
- 1個
- ニンジン(小)
- 1本
- ベーコン
- 50グラム
- 生パン粉
- 1と1/2カップ
- タマゴ
- 1個
- 赤ワイン
- 大サジ2
- 塩コショウ
- 適宜
- ナツメグ、オールスパイス、パプリカ等
- 適宜
作り方
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- 1
- ・パウンド型を使用する時は、紙をしいて置きます。《6》参考
・使い捨て容器の時は、そのまま使います。
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- 2
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- ・タマネギをみじん切り、ニンジンを粗みじん切りにします。
・ニンジンにマーガリン小さじ1(分量外)を加えます。
・レンジで軟らかくなるまでチンし、荒熱を取ります。(コツ参照)
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- 3
- ・パン粉をワインでしとらせます。
・乾燥パン粉の時は、ワインの量を増やして下さい。
・お好みで牛乳を使用してもいいです。
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- 4
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- ・ひき肉にスパイス類を入れて、手でよく練ります。
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- 5
- オーブンを200度40分にセットし、余熱を始めます。
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- 6
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- ひき肉に、タマネギ、ニンジン、パン粉、タマゴを加えて、さらによく混ぜます。
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- 7
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- 型に具を入れます。
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- 8
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- ・200度のオーブンで、40分焼きます。
・金串を刺して、澄んだ汁が出てきたら、焼き上がりです。
・オーブンから出し、完全に冷まします。
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- 9
- ソースを作ります。(分量外)
トマトケチャップ大サジ5、赤ワイン大サジ5を合わせて温めます。
ミートローフから汁が出ていたら、それも加えます。
お好みで、醤油、胡椒などを加えます。
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- 10
- 付け合わせを準備し、切り分けたミートローフを盛り付け、ソースをかけます。
おいしくなるコツ
みじん切りのタマネギとニンジンをチンする時は、ニンジンはもう一度火が入りますので、硬めでOKです。タマネギはしっかり火が通るまで、かき混ぜながら繰り返し加熱をします。6分~7分かかります。
スパイス類は、タイムやチリパウダー等お好みで。
きっかけ
御馳走にも、お弁当にも使える、ミートローフです。
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油の多い部分のひき肉やベ-コンの時は、焼き上がりに、汁が出ます。