豚ひき肉で作る、ニンジン入りミートローフ レシピ・作り方

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夏はぜ
紙製の、使い捨てパウンドケーキの型を使うと、後かたずけもいりませんし、保存にも便利です。
油の多い部分のひき肉やベ-コンの時は、焼き上がりに、汁が出ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
400グラム
タマネギ(大)
1個
ニンジン(小)
1本
ベーコン
50グラム
生パン粉
1と1/2カップ
タマゴ
1個
赤ワイン
大サジ2
塩コショウ
適宜
ナツメグ、オールスパイス、パプリカ等
適宜

作り方

  1. 1
    ・パウンド型を使用する時は、紙をしいて置きます。《6》参考
    ・使い捨て容器の時は、そのまま使います。
  2. 2
    ・タマネギをみじん切り、ニンジンを粗みじん切りにします。
    ・ニンジンにマーガリン小さじ1(分量外)を加えます。
    ・レンジで軟らかくなるまでチンし、荒熱を取ります。(コツ参照)
  3. 3
    ・パン粉をワインでしとらせます。
    ・乾燥パン粉の時は、ワインの量を増やして下さい。
    ・お好みで牛乳を使用してもいいです。
  4. 4
    ・ひき肉にスパイス類を入れて、手でよく練ります。
  5. 5
    オーブンを200度40分にセットし、余熱を始めます。
  6. 6
    ひき肉に、タマネギ、ニンジン、パン粉、タマゴを加えて、さらによく混ぜます。
  7. 7
    型に具を入れます。
  8. 8
    ・200度のオーブンで、40分焼きます。
    ・金串を刺して、澄んだ汁が出てきたら、焼き上がりです。
    ・オーブンから出し、完全に冷まします。
  9. 9
    ソースを作ります。(分量外)
    トマトケチャップ大サジ5、赤ワイン大サジ5を合わせて温めます。
    ミートローフから汁が出ていたら、それも加えます。
    お好みで、醤油、胡椒などを加えます。
  10. 10
    付け合わせを準備し、切り分けたミートローフを盛り付け、ソースをかけます。

おいしくなるコツ

みじん切りのタマネギとニンジンをチンする時は、ニンジンはもう一度火が入りますので、硬めでOKです。タマネギはしっかり火が通るまで、かき混ぜながら繰り返し加熱をします。6分~7分かかります。 スパイス類は、タイムやチリパウダー等お好みで。

きっかけ

御馳走にも、お弁当にも使える、ミートローフです。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉ミートローフ
関連キーワード
オーブン調理 パウンド型 野菜入りミートローフ ひき肉のご馳走
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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