豚ひき肉で作る、ニンジン入りミートローフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・パウンド型を使用する時は、紙をしいて置きます。《6》参考
・使い捨て容器の時は、そのまま使います。 -
2
・タマネギをみじん切り、ニンジンを粗みじん切りにします。
・ニンジンにマーガリン小さじ1(分量外)を加えます。
・レンジで軟らかくなるまでチンし、荒熱を取ります。(コツ参照) -
3
・パン粉をワインでしとらせます。
・乾燥パン粉の時は、ワインの量を増やして下さい。
・お好みで牛乳を使用してもいいです。 - 4 ・ひき肉にスパイス類を入れて、手でよく練ります。
- 5 オーブンを200度40分にセットし、余熱を始めます。
- 6 ひき肉に、タマネギ、ニンジン、パン粉、タマゴを加えて、さらによく混ぜます。
- 7 型に具を入れます。
-
8
・200度のオーブンで、40分焼きます。
・金串を刺して、澄んだ汁が出てきたら、焼き上がりです。
・オーブンから出し、完全に冷まします。 -
9
ソースを作ります。(分量外)
トマトケチャップ大サジ5、赤ワイン大サジ5を合わせて温めます。
ミートローフから汁が出ていたら、それも加えます。
お好みで、醤油、胡椒などを加えます。 - 10 付け合わせを準備し、切り分けたミートローフを盛り付け、ソースをかけます。
きっかけ
御馳走にも、お弁当にも使える、ミートローフです。
おいしくなるコツ
みじん切りのタマネギとニンジンをチンする時は、ニンジンはもう一度火が入りますので、硬めでOKです。タマネギはしっかり火が通るまで、かき混ぜながら繰り返し加熱をします。6分~7分かかります。 スパイス類は、タイムやチリパウダー等お好みで。
- レシピID:1720004527
- 公開日:2011/09/26
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- オーブン調理 パウンド型 野菜入りミートローフ ひき肉のご馳走
- 料理名
- ミートローフ
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油の多い部分のひき肉やベ-コンの時は、焼き上がりに、汁が出ます。