こっくりポテト入りチャウダー レシピ・作り方
材料(3人分)
- えび 細かく刻む 5匹
- ハム 1センチ角 2枚
- たまねぎ スライス 1/2個
- マッシュルーム スライス 6個
- にんにく 耳掻き2杯程度
- セロリ みじん切り 小さじ1
- じゃがいも(茹でて角切り) 2個
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ1強
- 水 1/2カップ
- 牛乳 300ml
- コンソメスープの素 小さじ2
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
えびは殻をむき背わたを取り綺麗に洗い水分をふきます。
細かく刻みます。
ハムも刻んでおきます。
お鍋にバターを入れ火をつけて半分溶けたらたまねぎ、にんにく、セロリを炒めます。 - 2 香りが立ちしんなりとしたらえび、ハム、マッシュルームを炒めます。えびが赤くなったら火を弱め小麦粉を茶漉しなどで振りいれ満遍なく炒め合わせます。2分ほど丁寧に火を入れてください。
- 3 2に少しずつ水を加え混ぜながら沸かします。灰汁を取り、水分が1/3ほど減ったら牛乳、コンソメを加えます。沸騰させないようにゆっくりと煮立てます。茹でたじゃがいもを加えます。
- 4 塩コショウで味を調え完成です。
きっかけ
肌寒い日が突然やってきたので、濃度を強くしてこっくりと濃厚なチャウダーにしました。
おいしくなるコツ
炒めるとき焼き色をつけない。 牛乳は沸騰させない。
- レシピID:1720004483
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
- 料理名
- チャウダー
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