箸が止まらない♡鶏むね肉とレンコンの甘辛炒め♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
金平風ではなく、あえて甘辛味に仕上げてます。ほっこり、お箸が進みます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏むね肉
1/2枚
△塩
少々
△小麦粉
大1
レンコン (小)
1節
*砂糖
大2
*しょうゆ
大1
*サラダ油
大1
小ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、厚みのあるところは横三枚の厚さに切ります。斜めに小さなそぎ切りにします。塩をして小麦粉をまぶしておきます。
    フライパンにサラダオイルを入れ鶏肉を炒めます。
  2. 2
    皮をむいて、薄切りにしたレンコンも炒め合わせます。
    火が通ったら、砂糖を振りかけ、しょうゆをまわしかけて甘辛味に仕上げます。
  3. 3
    器に盛りつけ、小口切りの小ねぎを散らし、出来上がり♪

おいしくなるコツ

一味やゴマ油を入れて金平風も美味しいですが、今回はあえて甘辛炒めにしてます。 レンコンはお好みの歯ごたえに仕上げてください。

きっかけ

あえて金平炒めにせず、甘辛炒めにしました。美味しかったのでレシピアップします。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
レンコン甘辛炒め 鶏むね肉甘辛炒め 簡単お手軽 やわらかな鶏むね肉
料理名
レンコンの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 3 件)

2017/09/06 09:46
れんこんがシャキシャキしていておいしいです。人参も追加しました。甘辛味はご飯がすすみますね!
moguramama
つくレポ♡ありがとうございます♡ にんじんinで彩りもオイシソウですね♪ 涼しくなってくると甘辛いホッコリ系のおかずってご飯が進みますよね! (*´∀`)
2016/01/04 12:36
お箸が進みますね♪メインの他にもう一品という時に助かります☆ごちそうさまでした(*^^*)
梨花*
つくレポ♡ありがとうございます♡ 美味しそうに仕上げてくださって嬉しいですヽ(^o^)丿。。甘辛ってほっこり^m^お箸が進んじゃいますよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする