アプリで広告非表示を体験しよう

お箸が止まらない!ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Healthy*loghouse*
そのままでも美味しいひじきの炒め煮をご飯に炊き込んでみたら絶品でした^^

材料(4~5人分)

ひじき(戻した状態で)
1カップ強
人参
4センチ
油揚げ
1/2枚
コンニャク
1枚
切干大根(あれば)
一掴み
岩塩
少々
ごま油
適量
濃縮だし
大さじ3
お米
3合
3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルにあげておきます。
    ひじきは水で戻します。
    人参、油揚げ、コンニャク、水で戻した切り干し大根は小さめに切っておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ひじき、人参を炒め、さらに油揚げ、コンニャク、切り干し大根を追加して炒めます。
    この時少し塩を少々いれ下味をつけておきます。
  3. 3
    お鍋、又は土鍋にお米、水3カップ、2のフライパンの材料、濃縮だしを入れ、ご飯を炊きます。
    最初は強火、沸騰したら12分ほど弱火で火を止め、10蒸らしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.コンニャクはアクが気になるようなら塩を刷り込み10分ほど放置したあと水で洗ってください。 2.キノコ類を入れても美味しいと思います。 3.濃縮だしは「チョーコー醤油 京風だしの素 うすいろ」を使用しています^^

きっかけ

ひじきの煮物とご飯を合体してみました^^

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 土鍋 鍋で炊く ひじき料理
料理名
ひじきの煮物炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする