お箸が止まらない!ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- お米は洗ってザルにあげておきます。
ひじきは水で戻します。
人参、油揚げ、コンニャク、水で戻した切り干し大根は小さめに切っておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、ひじき、人参を炒め、さらに油揚げ、コンニャク、切り干し大根を追加して炒めます。
この時少し塩を少々いれ下味をつけておきます。
-
- 3
-
- お鍋、又は土鍋にお米、水3カップ、2のフライパンの材料、濃縮だしを入れ、ご飯を炊きます。
最初は強火、沸騰したら12分ほど弱火で火を止め、10蒸らしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
1.コンニャクはアクが気になるようなら塩を刷り込み10分ほど放置したあと水で洗ってください。
2.キノコ類を入れても美味しいと思います。
3.濃縮だしは「チョーコー醤油 京風だしの素 うすいろ」を使用しています^^
きっかけ
ひじきの煮物とご飯を合体してみました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません