がんもどきと大根の京風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
大根を薄くして煮ることで早く煮上がり時短になります。大根の甘さが美味しさのポイントです。

材料(4人分)

がんもどき
4個
大根 7ミリいちょう切り
1/6本
いんげん 青茹でしたもの
8本
*水
250ml
*本だし
小さじ1+1/2
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1
*うすくち醤油
小さじ1~2
おろし生姜(仕上げに)
小さじ1

作り方

  1. 1
    がんもどきは熱湯を回しかけ、油抜きする。
    お鍋に水と大根を入れて沸騰させる。沸騰後火を弱め*を加える。
  2. 2
    1にがんもどきを入れ蓋をして煮る。煮汁が1/2になり大根が透き通り軟らかく煮えたらおろし生姜とインゲンを加える。
  3. 3
    全体がぬくもったら、器に盛り付ける。

きっかけ

みずみずしい大根とがんもどきを優しいお出汁で炊きました。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
和食 大根 がんもどき おでん
料理名
がんもどきと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする