材料(8人分)
- マッシュルーム(缶詰)
- 230g
- 玉ねぎ みじん切り
- 150g
- 塩
- 小さじ1/3
- バター
- 8g
- 水
- 600ml
- コンソメスープの素
- 小さじ2弱
- 牛乳
- 300ml
- 生クリーム
- 100ml
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋にバターと玉ねぎを入れ、淡いあめ色になるまで炒める。マッシュルームを加えさらに炒め、水、コンソメスープの素を入れて沸かす。
-
- 2
-
- 1の灰汁を取りながら10分ほど弱火で煮込みます。火を止め粗熱を取った後、ミキサーにかけます。
-
- 3
- 2を裏ごしし、鍋に戻し温め、牛乳を加えます。沸騰させないように火を入れ、塩コショウで味を調えます。仕上がりに生クリームを入れ器に注ぎ完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり炒める。牛乳を入れたあとは沸騰させない。
きっかけ
たっぷりのキノコを使ったポタージュです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません