キノコのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
きのこの香りがふんわりとかおる優しい味のスープです。きのこと玉ねぎを香ばしく炒めているので牛乳嫌いのお子様も食べてくれると思います。

材料(8人分)

マッシュルーム(缶詰)
230g
玉ねぎ みじん切り
150g
小さじ1/3
バター
8g
600ml
コンソメスープの素
小さじ2弱
牛乳
300ml
生クリーム
100ml
ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋にバターと玉ねぎを入れ、淡いあめ色になるまで炒める。マッシュルームを加えさらに炒め、水、コンソメスープの素を入れて沸かす。
  2. 2
    1の灰汁を取りながら10分ほど弱火で煮込みます。火を止め粗熱を取った後、ミキサーにかけます。
  3. 3
    2を裏ごしし、鍋に戻し温め、牛乳を加えます。沸騰させないように火を入れ、塩コショウで味を調えます。仕上がりに生クリームを入れ器に注ぎ完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒める。牛乳を入れたあとは沸騰させない。

きっかけ

たっぷりのキノコを使ったポタージュです。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム
関連キーワード
ポタージュ スープ きのこ 簡単
料理名
キノコのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする