キノコのポタージュ レシピ・作り方
材料(8人分)
- マッシュルーム(缶詰) 230g
- 玉ねぎ みじん切り 150g
- 塩 小さじ1/3
- バター 8g
- 水 600ml
- コンソメスープの素 小さじ2弱
- 牛乳 300ml
- 生クリーム 100ml
- ブラックペッパー お好みで
作り方
- 1 鍋にバターと玉ねぎを入れ、淡いあめ色になるまで炒める。マッシュルームを加えさらに炒め、水、コンソメスープの素を入れて沸かす。
- 2 1の灰汁を取りながら10分ほど弱火で煮込みます。火を止め粗熱を取った後、ミキサーにかけます。
- 3 2を裏ごしし、鍋に戻し温め、牛乳を加えます。沸騰させないように火を入れ、塩コショウで味を調えます。仕上がりに生クリームを入れ器に注ぎ完成です。
きっかけ
たっぷりのキノコを使ったポタージュです。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり炒める。牛乳を入れたあとは沸騰させない。
- レシピID:1720004363
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- マッシュルーム
- 料理名
- キノコのポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません