ミョウガと大根のさっぱり味・醤油ぶっかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ミョウガ 6個
- 大根 適宜
- かつお節 1パック
作り方
-
1
・ミョウガを2つ割にします。
・お湯を沸かし、少量の塩を入れ、沸騰したら火を止めます。
・一瞬だけミョウガを入れ、すぐに水にとります。 -
2
・ミョウガを薄く切ります。
水にさらしてもいいですが、5分くらいで引き上げてください。 -
3
・大根の引き菜を作り、ミョウガと合わせます。
・器に盛り付けたら、たっぷりのかつお節をかけます。
・醤油をかけていただきます。
きっかけ
今の時期にたくさん採れるミョウガを、子供も食べやすく、大根を加えてみました。
おいしくなるコツ
ミョウガの味をたくさん出したい時は、ミョウガの割合を増やして下さい。
- レシピID:1720004302
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ミョウガ
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ミョウガを嫌いな方がいらっしゃる時は、大根を多めにすると良いと思います。
夏ならではのさっぱりメニューです。