ミョウガと大根のさっぱり味・醤油ぶっかけ レシピ・作り方

ミョウガと大根のさっぱり味・醤油ぶっかけ
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
ミョウガと大根の割合は、お好みです。
ミョウガを嫌いな方がいらっしゃる時は、大根を多めにすると良いと思います。
夏ならではのさっぱりメニューです。

材料(3人分)

  • ミョウガ 6個
  • 大根 適宜
  • かつお節 1パック

作り方

  1. 1 ・ミョウガを2つ割にします。
    ・お湯を沸かし、少量の塩を入れ、沸騰したら火を止めます。
    ・一瞬だけミョウガを入れ、すぐに水にとります。
  2. 2 ・ミョウガを薄く切ります。
    水にさらしてもいいですが、5分くらいで引き上げてください。
  3. 3 ・大根の引き菜を作り、ミョウガと合わせます。
    ・器に盛り付けたら、たっぷりのかつお節をかけます。
    ・醤油をかけていただきます。

きっかけ

今の時期にたくさん採れるミョウガを、子供も食べやすく、大根を加えてみました。

おいしくなるコツ

ミョウガの味をたくさん出したい時は、ミョウガの割合を増やして下さい。

  • レシピID:1720004302
  • 公開日:2011/09/09
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ミョウガ さっぱり味 かつお節 おつまみ
料理名
ミョウガ
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