レンジにお任せ、もち粉でふわふわハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合いびき肉
- 250g
- 玉ねぎ (中サイズ) みじん切り
- 1個
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- コショウ
- 少々
- もち粉(上新粉)
- 大さじ4
- オリーブオイル
- 小さじ2
- *トマト水煮
- 1缶
- *しめじ
- 1株
- *にんじん 乱切り
- 1/2本
- *ピーマン 細切り
- 2個
- *スープの素(味覇)
- 小さじ2
- *砂糖
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗みじんに切り、シリコンスチーマーで2分半加熱し冷まします。合いびき肉、卵、もち粉、塩、こしょうをしっかり粘りが出るまで混ぜ合わせ、冷めた玉ねぎを加えます。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、1のハンバーグの種の表面を焼き固めます。この時点では中まで火を通さなくてOKです。
-
- 3
- シリコンスチーマーにピーマン以外の*を入れて、まんべんなく混ぜ、その上に2のハンバーグを入れます。
電子レンジで3分加熱。
ソースをなじませさらに1分。
-
- 4
- ピーマンを加えて30秒。
全体にソースを混ぜなじませて完成です。
おいしくなるコツ
電子レンジの種類により、加熱時間は調節してください。
きっかけ
シリコンスチーマーで作るふわふわのハンバーグです。つなぎに使ったもち粉がふわふわの隠し種。
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