レンジにお任せ、もち粉でふわふわハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
ひと手間加えるだけで、あとはシリコンスチーマーにお任せ。一度にたくさん作れるので忙しいお母さんにぴったりです。

材料(5人分)

合いびき肉
250g
玉ねぎ (中サイズ) みじん切り 
1個
1個
小さじ1/4
コショウ
少々
もち粉(上新粉)
大さじ4
オリーブオイル
小さじ2
*トマト水煮
1缶
*しめじ
1株
*にんじん 乱切り
1/2本
*ピーマン 細切り
2個
*スープの素(味覇)
小さじ2
*砂糖
小さじ1
*醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじんに切り、シリコンスチーマーで2分半加熱し冷まします。合いびき肉、卵、もち粉、塩、こしょうをしっかり粘りが出るまで混ぜ合わせ、冷めた玉ねぎを加えます。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、1のハンバーグの種の表面を焼き固めます。この時点では中まで火を通さなくてOKです。
  3. 3
    シリコンスチーマーにピーマン以外の*を入れて、まんべんなく混ぜ、その上に2のハンバーグを入れます。
    電子レンジで3分加熱。
    ソースをなじませさらに1分。
  4. 4
    ピーマンを加えて30秒。
    全体にソースを混ぜなじませて完成です。

おいしくなるコツ

電子レンジの種類により、加熱時間は調節してください。

きっかけ

シリコンスチーマーで作るふわふわのハンバーグです。つなぎに使ったもち粉がふわふわの隠し種。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 時短 簡単 シリコンスチーマー
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする