母の味♪きゅうりと茗荷と大葉の酢味噌漬け レシピ・作り方

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みゆ090502
きゅうりがパリポリ、茗荷がしゃきしゃき、大葉がいい香りで、箸が進みますよ☆
みんながつくった数 3

材料(約8人分)

きゅうり
3本
みょうが
2個
大葉
10枚
味噌
大さじ1強
穀物酢
50cc
砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりは拍子切り、茗荷と大葉は千切りにする。
  2. 2
    保存バッグに1と調味料を全て入れ、味噌を溶かすように揉み込む。
  3. 3
    冷蔵庫で一晩寝かしたら完成。
    3、4日は日持ちします。

おいしくなるコツ

味噌は味や塩分が様々なので、上記の量は目安としてお好みに調節してください。

きっかけ

実家で母がよく作ってくれていたものを、結婚して自分なりに作るようになりました。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 茗荷 大葉 漬物
料理名
きゅうりと茗荷と大葉の酢味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

みゆ090502 食べることが大好きな結婚3年目の新米主婦です。 おうちにあるもので簡単、おいしいをモットーに日々お料理を作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/31 15:33
うちの母が作る酢味噌系は甘くて…(@_@)こちらはさっぱりしてて、茗荷大葉がいいですね♫茗荷好きの母が喜んでます☆美味しいレシピありがとうございます(´∀`*)
きのう何食べた?

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