豚肉とブロッコリーの醤油コンソメ味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉薄切り
- 150g
- 醤油、酒 (豚肉下味)
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 玉ねぎ スライス
- 1/2個
- ブロッコリー 固ゆでのもの
- 1株
- しいたけ 小粒
- 10個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- *コンソメ顆粒
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *水
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉に下味を揉みこみ、片栗粉をまぶしておく。野菜はそれぞれ下準備をする。
*は混ぜておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。あまり触らずに片面が狐色に焼けるまで放置する。狐色になったらほぐし、玉ねぎと炒める。油が全体になじんだらしいたけ、ブロッコリーを加える。
-
- 3
- *で調味し、塩こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
豚肉は表面を香ばしく焼くように炒める。
きっかけ
豚肉とブロッコリーを和洋庫ラボの醤油コンソメ味の炒め物にしました。