蒸し鶏とシャッキリみょうがのサラダ 胡瓜おろし添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
ミョウガ好きにはたまらない、一品です。

材料(4人分)

鶏ささみ
3本
*砂糖 ささみにすり込む
小さじ2
*塩  ささみにすり込む
小さじ1
みょうが 縦にせん切り
6個
きゅうり すりおろす
1本
ぽん酢(ゼリー状)
大さじ3
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ささみに砂糖と塩をまぶし30分~1時間冷蔵庫で置く。熱湯を4~5カップ沸かしてささみを茹で粗熱が取れたら裂いてほぐしておく。
  2. 2
    ミョウガはせん切りし軽く冷水にさらし水気をしっかりきる。胡瓜はすりおろして水分を軽く切っておく。
  3. 3
    お皿にミョウガ蒸し鶏を交互に盛り付け、ジュレ状のぽん酢をかけ、下ろした胡瓜を天盛りし、ごま油を最後にかける。

おいしくなるコツ

みょうがの水分をしっかりと切ること。

きっかけ

しゃきしゃきのみょうがと蒸し鶏を胡瓜おろしでさっぱりいただくサラダです。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
みょうがささみ
関連キーワード
胡瓜 蒸し鶏 サラダ
料理名
蒸し鶏とみょうがのサラダ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする