蒸し鶏とシャッキリみょうがのサラダ 胡瓜おろし添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささみ
- 3本
- *砂糖 ささみにすり込む
- 小さじ2
- *塩 ささみにすり込む
- 小さじ1
- みょうが 縦にせん切り
- 6個
- きゅうり すりおろす
- 1本
- ぽん酢(ゼリー状)
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ささみに砂糖と塩をまぶし30分~1時間冷蔵庫で置く。熱湯を4~5カップ沸かしてささみを茹で粗熱が取れたら裂いてほぐしておく。
-
- 2
- ミョウガはせん切りし軽く冷水にさらし水気をしっかりきる。胡瓜はすりおろして水分を軽く切っておく。
-
- 3
- お皿にミョウガ蒸し鶏を交互に盛り付け、ジュレ状のぽん酢をかけ、下ろした胡瓜を天盛りし、ごま油を最後にかける。
おいしくなるコツ
みょうがの水分をしっかりと切ること。
きっかけ
しゃきしゃきのみょうがと蒸し鶏を胡瓜おろしでさっぱりいただくサラダです。
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