みょうがと胡瓜の塩昆布和え レシピ・作り方

みょうがと胡瓜の塩昆布和え
  • 5分以内
  • 100円以下
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夏らし料理です。すぐに食べても冷蔵庫でなじませても美味しいです。一品で多くの食材が摂れるのでヘルシーです。

材料(3人分)

  • きゅうり 縦半分を斜め薄切り 1本
  • 塩(きゅうりをもむ) 1つまみ
  • みょうが 斜め切り 2個
  • しょうが せん切り 大さじ1
  • ミニトマト 4等分 3個
  • しいたけ 2枚
  • ごま油 大さじ1
  • 塩昆布 2つまみ

作り方

  1. 1 きゅうりは塩もみししっかり水分を絞る。しいたけは焼き、スライスする。きゅうり、みょうが、しょうが、しいたけ、トマトを合わせて混ぜておく。
  2. 2 1にごま油を回しかけ、表面をコーティングするように混ぜる。
  3. 3 塩昆布を散らしながら加えて全体になじませる。

きっかけ

夏野菜の代表の胡瓜をミョウガ、しょうがと共に塩昆布で和えた一品です。 ごま油が風味とコクをプラス!

おいしくなるコツ

ごま油で野菜をコーティングしてから塩昆布を加えることで水分流出を防ぎます。

  • レシピID:1720004014
  • 公開日:2011/08/19
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みょうが
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サラダ 薬味 みょうが きゅうり
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和え物
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2019/06/06 14:27
    みょうがと胡瓜の塩昆布和え
    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

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