超簡単レンジ焼きピーマンと竹輪の味噌和え レシピ・作り方
![超簡単レンジ焼きピーマンと竹輪の味噌和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4cb6cd7031e4e0d3e582b69f474a86ae090108e9.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ピーマン 3個
- ベビーちくわ 1/2本
- 味噌、醤みりん 大サジ1
- 醤油 少量
- すりごま 適宜
作り方
-
1
材料をすべて合わせて、味噌味のソースを作ります。
ベビーちくわを輪切りします。 -
2
種を外して輪切りにしたピーマンをレンジにかけます。
ピーマン1個当たり30秒位を目安にします。 -
3
しんなりするまでレンジをかけたら、ちくわとともにソースと和えます。
上からすりごまをかけます。
きっかけ
いつもは付け合わせ用にレンジでチンしていたピーマンを。 おかずの一品に仕上げるため、味噌味であえてみました。
おいしくなるコツ
ピーマンは輪切りの方が、カサが増えます。レンジでチンしたものは他の料理の付け合わせにも良く合います。 温かいピーマンを入れた時、ソースのからみが良くなるように、ソースをあらかじめ作っておくことをお勧めします。 ちくわは無くてもOKです。
- レシピID:1720003992
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの味噌和え
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌味のソースも、加熱の手間を省いて時間を短縮します。
5分以上は短縮でます。