" "

冷やして食べる茄子の煮物 レシピ・作り方

冷やして食べる茄子の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
冷やすと味がしっかり浸みて美味しいです。

材料(3人分)

  • なす 3本
  • しょうが 細切り 大さじ1
  • *かつお昆布だし 500ml
  • *酒 30ml
  • *みりん 40ml
  • *うすくち醤油 50ml

作り方

  1. 1 ナスは4等分し、隠し包丁をいれる。
    鍋に*を沸かし、しょうが、ナスを加える。強火で一気に沸騰させた後、中火弱にし落し蓋をして煮る。
  2. 2 煮汁ごと冷やす。

きっかけ

茄子を出汁を効かせた煮物にし、冷たくいただく一品です。

おいしくなるコツ

最初になすを箸で転がしながら煮ると色が綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1720003981
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 煮物 和食 しょうが
料理名
茄子の煮物
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • gainuki
    gainuki
    2011/08/26 22:44
    冷やして食べる茄子の煮物
    夏らしくて、美味しい一品ですね♪冷たーく冷やして頂きました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る