冷やして食べる茄子の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす 3本
- しょうが 細切り 大さじ1
- *かつお昆布だし 500ml
- *酒 30ml
- *みりん 40ml
- *うすくち醤油 50ml
作り方
-
1
ナスは4等分し、隠し包丁をいれる。
鍋に*を沸かし、しょうが、ナスを加える。強火で一気に沸騰させた後、中火弱にし落し蓋をして煮る。 - 2 煮汁ごと冷やす。
きっかけ
茄子を出汁を効かせた煮物にし、冷たくいただく一品です。
おいしくなるコツ
最初になすを箸で転がしながら煮ると色が綺麗に仕上がります。
- レシピID:1720003981
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
gainuki2011/08/26 22:44夏らしくて、美味しい一品ですね♪冷たーく冷やして頂きました。
ごちそうさまでした。