しっとり熟成 茹でブタ レシピ・作り方
![しっとり熟成 茹でブタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e3bddd5b38ddb488bd6cc112df79ccccbc80d7f.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 豚肩ロース 塊 600g
- 塩 豚肉の2.0~2.5% 12~15g
- 砂糖 豚肉の3.0~4.0% 18g~24g
- 酒 30㏄
- *ひたひたの水 500cc
- *白ネギ(青いところ) 15センチ
- *生姜 皮の部分 10g
- *にんにく 5g
作り方
- 1 丈夫な密封袋に豚肉を入れ砂糖を揉みこみしっかりなじませます。まずこれで冷蔵庫で1日放置します。
- 2 1日後、塩、酒を1の袋に加えてよく揉みこみ、再度2日冷蔵庫で保存します。
- 3 豚肉からの水分を捨て、*を沸かしたお湯の中で10~15分茹でます。茹で汁の中で冷ました後、スライスします。
きっかけ
冷蔵庫で3日熟成させたしっとり茹で豚です。とても簡単なので、大人数のパーティなどに便利です。
おいしくなるコツ
茹でる際はぐらぐら煮立てず、微笑む程度の火加減で。
- レシピID:1720003923
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 茹で豚
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お手軽だけど、本当に美味しい!
お好みの薬味やたれで召し上がれ。