しっとり熟成 茹でブタ レシピ・作り方

しっとり熟成 茹でブタ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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冷蔵庫で3~4日放置し、茹でるだけ。
お手軽だけど、本当に美味しい!
お好みの薬味やたれで召し上がれ。

材料(10人分)

  • 豚肩ロース 塊 600g
  • 塩 豚肉の2.0~2.5% 12~15g
  • 砂糖  豚肉の3.0~4.0% 18g~24g
  • 30㏄
  • *ひたひたの水 500cc
  • *白ネギ(青いところ) 15センチ
  • *生姜 皮の部分 10g
  • *にんにく 5g

作り方

  1. 1 丈夫な密封袋に豚肉を入れ砂糖を揉みこみしっかりなじませます。まずこれで冷蔵庫で1日放置します。
  2. 2 1日後、塩、酒を1の袋に加えてよく揉みこみ、再度2日冷蔵庫で保存します。
  3. 3 豚肉からの水分を捨て、*を沸かしたお湯の中で10~15分茹でます。茹で汁の中で冷ました後、スライスします。

きっかけ

冷蔵庫で3日熟成させたしっとり茹で豚です。とても簡単なので、大人数のパーティなどに便利です。

おいしくなるコツ

茹でる際はぐらぐら煮立てず、微笑む程度の火加減で。

  • レシピID:1720003923
  • 公開日:2011/08/10
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その他の豚肉
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塩豚 ハム パーティ
料理名
茹で豚
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