冷凍野菜で作る時短カレー レシピ・作り方

冷凍野菜で作る時短カレー
  • 約15分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
野菜を冷凍して使うことで思わぬメリットがあります。
冷凍庫にストックしていれば便利です。

材料(1~2人分)

  • 牛肉薄切り 100g
  • 玉ねぎ スライス 1/2個
  • 人参 乱切り 1/3本
  • セロリ スライス 5センチ
  • ニンニク、しょうが みじん切り 少々
  • 400cc
  • 市販のカレールー 2ブロック

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎ、セロリは全て凍らせる。
    ジャガイモ等、イモ類は生では冷凍に向かないので注意してください。
  2. 2 鍋に油を温め、牛肉、ニンニク、しょうがを炒めます。肉に火が通り香りが出てきたら、凍ったままの玉ねぎとセロリを加え炒めます。
  3. 3 全体がしんなりし水分が出たら水を加え灰汁を取りながら10分煮込みます。そこへ凍った人参を加え、ルーを加えて溶かしひと煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

材料は全て冷凍野菜。一人暮らしの方におすすめです。

おいしくなるコツ

玉ねぎは冷凍するとものすごく早くあめ色玉ねぎになります。人参は冷凍すると煮込んでも崩れません。

  • レシピID:1720003899
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー2011 カレー 時短 一人暮らし
料理名
時短カレー
k5b4
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2016/07/17 16:52
    冷凍野菜で作る時短カレー
    具だくさんになってしまいましたが、おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る