冷凍野菜で作る時短カレー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛肉薄切り 100g
- 玉ねぎ スライス 1/2個
- 人参 乱切り 1/3本
- セロリ スライス 5センチ
- ニンニク、しょうが みじん切り 少々
- 水 400cc
- 市販のカレールー 2ブロック
作り方
-
1
人参、玉ねぎ、セロリは全て凍らせる。
ジャガイモ等、イモ類は生では冷凍に向かないので注意してください。 - 2 鍋に油を温め、牛肉、ニンニク、しょうがを炒めます。肉に火が通り香りが出てきたら、凍ったままの玉ねぎとセロリを加え炒めます。
- 3 全体がしんなりし水分が出たら水を加え灰汁を取りながら10分煮込みます。そこへ凍った人参を加え、ルーを加えて溶かしひと煮立ちさせたら完成です。
きっかけ
材料は全て冷凍野菜。一人暮らしの方におすすめです。
おいしくなるコツ
玉ねぎは冷凍するとものすごく早くあめ色玉ねぎになります。人参は冷凍すると煮込んでも崩れません。
- レシピID:1720003899
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 時短カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2016/07/17 16:52具だくさんになってしまいましたが、おいしくできました。
冷凍庫にストックしていれば便利です。